Pengaruh Modal Kerja Koperasi dalam Meningkatkan Surplus Hasil Usaha (SHU) di Kabupaten Cirebon

  • R. Misriah Ariyani S
  • Sulfiani
Keywords: Working Capital of Internal, External Cooperatives and Business Result Surplus (SHU), Modal Kerja Koperasi Internal, Eksternal serta Surplus Hasil Usaha (SHU)

Abstract

Abstract

 

In this study aims to examine and analyze the influence of cooperative working capital In Improving Surplus Business Results (SHU) in Cirebon simultaneously. The independent variable is working capital in this study is the amount of own capital and the amount of foreign capital, while the dependent variable is the Surplus Result of Business (SHU). The study population is all cooperatives registered in the Office of Cooperatives and SMEs Cirebon Regency during the period 2004-2013. The data used comes from the report of Cooperation and SME Office of Cirebon Regency. Data processing using multiple regression analysis method. Tests in this study was conducted using SPSS software version 22. The results of this study indicate that the value of R Square / Coefficient Determination of 0.377 from the correlation coefficient 0.6142 x 100% = 37.7% .; Meaning the effect of Working Capital Working Capital to the Business Surplus (SHU) of 37.7%, while the remaining 62.3% influenced by other variables / other factors not examined. Thus Cooperative Working Capital has an effect of 37.7% on Surplus Result of Business (SHU) in Kab. Cirebon.

 

Abstrak

Dalam penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh modal kerja koperasi Dalam Meningkatkan Surplus Hasil Usaha (SHU) di  Kabupaten Cirebon secara simultan. Adapun variabel bebas adalah modal kerja dalam  penelitian  ini  adalah Jumlah  modal sendiri dan Jumlah modal Luar, sedangkan variabel terikat adalah Surplus Hasil Usaha (SHU).Populasi penelitian ini adalah seluruh koperasi yang terdaftar di Dinas Koperasi Dan UMKM Kabupaten Cirebon selama periode 2004-2013. Data yang digunakan berasal dari laporan Dinas Koperasi Dan UMKM Kabupaten Cirebon. Pengolahan data menggunakan metode analisis regresi berganda. Pengujian dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan perangkat lunak SPSS versi 22.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai R Square/Koefisian Determinasi sebesar 0,377 dari koefisien korelasi 0,6142 x 100% = 37,7%.; artinya pengaruh Modal Kerja koperasi terhadap Surplus Hasil Usaha (SHU) sebesar 37,7%, sedangkan sisanya 62,3% dipengaruhi oleh variabel-variabel lain/faktor-faktor lain yang tidak diteliti. Dengan demikian  Modal Kerja Koperasi  berpengaruh sebesar 37,7% terhadap Surplus Hasil Usaha (SHU) di Kab. Cirebon.

Published
2019-08-31
How to Cite
R. Misriah Ariyani S, & Sulfiani. (2019). Pengaruh Modal Kerja Koperasi dalam Meningkatkan Surplus Hasil Usaha (SHU) di Kabupaten Cirebon. Jurnal Ekonomi Manajemen. Retrieved from https://oaj.stiecirebon.ac.id/index.php/jem/article/view/51
Section
Articles