PENGARUH MOTIVASI INTRINSIK DAN PENGEMBANGAN KARIR TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI DINAS PEMADAM KEBAKARAN KOTA CIREBON

  • Arin Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Cirebon
  • Vina Andita Pratiwi Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Cirebon
  • Dian Julistantio Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Cirebon
Keywords: Motivasi Intrinsik, Pengembangan Karir, Kinerja Pegawai, Intrinsic Motivation, Career Development, Employee Performance

Abstract

Abstract

This study aims to determine the effect of intrinsic motivation and career development on employee performance in the Cirebon City Fire Department. The type of research used in this study uses a quantitative approach with multiple linear regression analysis techniques. The type of data used is primary data obtained through a questionnaire using SPSS for Windows version 26 and a questionnaire survey. Secondary data obtained from company data as well as several books and journals that can be accounted for. The sample in this study was 69 respondents with probability sampling using a simple random sample technique. The results of this study There is a significant influence between the intrinsic motivation variable and employee performance with the results of Intrinsic Motivation t-count of 1.705 t_table 1.66792 with a significance level of =5%. There is a significant effect between Career Development variables and Employee Performance with t-count of 3.923 t_table 1.66792 with a significance level of =5%. While the R Square value of 0.253 means that the Intrinsic Motivation and Career Development variable has an influence of 25.3% on employee performance, while the remaining 74.7% is influenced by other variables not examined in this study.

Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi intrinsik dan pengembangan karir terhadap kinerja pegawai di dinas pemadam kebakaran kota cirebon. Adapun jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis regresi linear berganda. Jenis data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh melalui kuisioner dengan menggunakan SPSS untuk Windows versi 26 dan survey kusioner. Data sekunder yang diperoleh dari data perusahaan serta beberapa buku dan jurnal yang dapat dipertanggung jawabakan. Sampel dalam penelitian adalah sebanyak 69 responden dengan probability sampling menggunakan teknik sampel acak sederhana. Hasil penelitian ini Terdapat pengaruh yang signifikan antara variabel motivasi intrinsik dengan Kinerja Pegawai dengan hasil Motivasi Intrinsik t-hitung  sebesar 1.705 ≥ t_tabel  1.66792 dengan tingkat signifikansi α=5%. Terdapat pengaruh yang signifikan antara variabel Pengembangan Karir dengan Kinerja Pegawai dengan t-hitung sebesar 3.923 ≥ t_tabel 1.66792 dengan tingkat signifikansi α=5%. Sedangkan nilai R Square sebesar 0.253 artinya bahwa variabel Motivasi Intrinsik dan Pengembangan Karir mempunyai pengaruh sebesar 25,3% terhadap kinerja pegawai, sedangkan sisanya sebesar 74,7% dipengaruhi variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.

Published
2022-06-30
How to Cite
Arin, Vina Andita Pratiwi, & Dian Julistantio. (2022). PENGARUH MOTIVASI INTRINSIK DAN PENGEMBANGAN KARIR TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI DINAS PEMADAM KEBAKARAN KOTA CIREBON. Jurnal Ekonomi Manajemen, 17(1), 13-25. Retrieved from https://oaj.stiecirebon.ac.id/index.php/jem/article/view/123