PENGARUH PENGEMBANGAN KARIER TERHADAP KEPUASAN KERJA GURU SMAN 1 SURANENGGALA

  • Vina Andita Pratiwi Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Cirebon
  • Yeyet Daryati Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Cirebon
  • Indra Nur Julio Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Cirebon
Keywords: Career Development, Teacher Job Satisfaction, Pengembangan Karier, Kepuasan Kerja Guru

Abstract

Abstract                                                            

 

This study aims to analyze the effect of career development on teacher job satisfaction at SMA Negeri 1 Suranenggala. The method that will be used in this research is the Associative method. Data collection techniques used are Field Research (Observation, Interview, Questionnaire) and Library Research. To determine the sample size in which the entire population is sampled. This study uses data analysis methods consisting of validity test, reliability test, normality test, correlation coefficient analysis, determination coefficient, simple linear regression analysis, hypothesis t test. The results of the research on career development variables at SMA Negeri 1 Suranenggala were categorized as good, where the average respondent's answer was 4.01. The results of the study of the variable job satisfaction of SMA Negeri 1 Suranenggala teachers were categorized as good, where the average respondent's answer was 4.03. That career development has a significant effect on teacher job satisfaction at SMA Negeri 1 Suranenggala. It is known in the analysis of the coefficient of determination which shows that career development has a significant effect on teacher job satisfaction by 77% and the remaining 23% is influenced by other variables. Meanwhile, based on the results of a simple linear regression analysis test which states that if career development is increased by one unit, then teacher job satisfaction will increase by 0.679 at a constant of 0.945.

 

Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengembangan karier terhadap kepuasan kerja guru SMA Negeri 1 Suranenggala. Metode yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah metode Asosiatif. Tehnik pengumpulan data yang digunakan adalah Riset Lapangan (Observasi, Wawancara, Angket) dan Riset Kepustakaan. Untuk menentukan ukuran sampel di mana seluruh populasi dijadikan sampel. Penelitian ini menggunakan metode analisis data yang terdiri dari Uji validitas, Uji reliabilitas, Uji Normalitas, Analisis Koefisien Korelasi, Koefisien Determinasi, Analisis regresi linier sederhana, Uji  t Hipotesis. Hasil penelitian dari variabel pengembangan karier pada SMA Negeri 1 Suranenggala dikategorikan baik, dimana rata-rata hasil jawaban responden sebesar 4,01. Hasil penelitian dari variabel kepuasan kerja guru SMA Negeri 1 Suranenggala dikategorikan baik, dimana rata-rata hasil jawaban responden sebesar 4,03. Bahwa pengembangan karir berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja guru SMA Negeri 1 Suranenggala. Hal ini diketahui dalam analisis koefisien determinasi yang menunjukkan bahwa pengembangan karir berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja guru sebesar 77% dan sisanya sebesar 23% dipengaruhi oleh variabel lain. Sedangkan berdasarkan hasil dari uji analisis regresi linier sederhana yang menyatakan bahwa apabila pengembangan karier meningkat satu kali satuan, maka kepuasan kerja guru akan meningkat sebesar 0,679 pada konstanta 0,945.

Published
2021-12-30
How to Cite
Vina Andita Pratiwi, Yeyet Daryati, & Indra Nur Julio. (2021). PENGARUH PENGEMBANGAN KARIER TERHADAP KEPUASAN KERJA GURU SMAN 1 SURANENGGALA. Jurnal Ekonomi Manajemen, 16(2), 11-21. Retrieved from https://oaj.stiecirebon.ac.id/index.php/jem/article/view/109